Вопрос №2 от Е.В.

Сергей Михайлович, с Вашей точки зрения как инженера все должно иметь меру. В этой связи:
Вопрос №1.
Как это соотносится с бесконечностью времени и пространства
Вопрос №2
Какова мера отношения мужчины к женщине и, соответственно, женщины к мужчине?
С уважением Е.В.

 

Вопрос №2

      Взаимоотношения женщины и мужчины тема вечная. Ею наполнены (а то и напичканы) художественные фильмы и журналы, а со страниц книг она не сходит уже сотни лет и по-прежнему актуальна. Вряд ли смогу здесь сказать новое слово. Да, и тема, в общем-то, не моя. В логике инженера мало чувственной романтики. Поэтому женщине, как существу эмоциональному, мой ответ может показаться скучным.

Часть 1 - мужчина выбирает женщину

Отношения.

      Отношения полностью безоблачными бывают. Но редко. Некоторая доля конфронтации во взаимотношениях между М и Ж присутствует всегда. Наличие здоровых противоречий в отношениях, на мой взгляд, это норма. Давайте этому обременению (норме) подберем критерии и попробуем их оценить.

Противоречия

      Противоречия, как известно, бывают антагонистическими и неантагонистическими. Строительство взаимоотношений между людьми процесс двусторонний и, фактически, является обоюдным компромиссом целей и способов их достижения. Подход к этому процессу у женщины и мужчины наверняка различен. Поэтому в их жизни всегда присутствует элемент противостояния интересов. Причем. интересы сталкиваются не столько на этапе создания отношений, сколько в процессе существования созданного союза.

      Цель создания союза у каждого из его участников, безусловно, своя. Помимо этого, прочность и длительность союза зависят от, во-первых, степени антагонистичности этих целей, а во-вторых от степени антагонизма в методах их реализации. Чувства и страсть, на этапе сближения, способны на некоторое время закрывать глаза людей на их несовместимость. Но если антагонизм имеет место в отношениях, то законы природы и социума нерушимы и возьмут свое, а, значит, союз либо рано или поздно умрет либо будет хронически больным. Абсолютно здоровый союз, на мой взгляд, относится к разряду редких исключений.

Виды отношений

      Отношения бывают разными по прочности и по длительности. Мужчина, например, может строить планы на приглянувшуюся женщину на сроки разной продолжительности. Например, на час, на ночь, на неделю, на всю жизнь и пр. Цели в этих отношениях – естественно, будут различными.

      Например, цель серьезная – создание крепкого и длительного союза двух сердец. Прежде всего мужчина хочет увидеть та ли это женщина, которая ему подойдет, т.е. понять насколько выбранная женщина близка его идеалу.

Требования

      Чаще всего среднестатистический провинциальный мужчина надеется найти в своей спутнице жизни такие классические качества русской жены, как:

- Надежность

- Умение экономно и эффективно вести их хозяйство

- Проявление заботы о муже и детях

- Уважение к мужу

- Любовь и секс

      Теперь, для ответа на Ваш вопрос, надо подумать, чем вышеизложенные человеческие качества можно оценить, а желательно и измерить? Причем, не только качественно, но и количественно. Для этого рассмотрим вышеприведенные качества по порядку.

Надежная или нет

      Надежность спутника или спутницы жизни можно оценить наличием уверенности в том, что в трудную минуту на него можно будет опереться как на крепкие перила, которые ни при каких обстоятельствах не выскользнут из-под руки. Т.е надеяться на его помощь и поддержку в беде.

      Мера или критерий надежности человека – наличие и ли отсутствие этой уверенности. Если твой спутник будет стараться вытащить тебя из беды, значит, уверенность в нем есть. Если приходится надеяться только на себя – уверенности нет.

Хозяйка

      Умение женщины хорошо вести хозяйство и эффективно управлять финансовыми потоками семьи, т.е ее талант экономиста – можно измерять профицитом семейного бюджета, т.е. рублем.

 Заботливая или нет

      Степень ее заботы о семье определяется тем, как домочадцы накормлены, обстираны, насколько в жилище уютно и тепло. Проще всего оценить ее заботу чистотой в доме и свежестью вкусного борща, т.е уровнем комфорта в ее гнездышке.

      Наглядней всего здесь подойдут традиционные народные оценки: чистюля или неряха, трудолюбивая или лентяйка, умеха или неумеха на кухне.

Уважение к мужу.

      Поднятая рюмка и: «Ты меня уважаешь?» это из другой оперы. Казалось бы уважение к мужу легко определить наличием или отсутствием в обыденном лексиконе жены упреков и обвинений в адрес супруга. Гордится она мужем или считает его никчемным.

      Но здесь не все так просто. Одной из особенностей психики женщины являются умение видеть все промахи своего мужа и неодолимая потребность бороться с его недостатками. Поэтому «пилит» его. С этим придется смириться, но желательно установить ей лимит на объем «опилок».

      Большинство мужчин тщеславны. Мудрые женщины это грамотно используют на благо семьи. Не мудрые – теряют в муже союзника, вырабатывая в нем привычку отмахиваться от ее нападок. В зависимости от степени уважения к мужу, жена постепенно превращается либо в терпеливую мудрую Женщину (с большой буквы), воодушевляющую мужа на большие дела, женщину при которой у мужчины вырастают крылья. Либо в вечно недовольную брюзгу, которая выдергивает из них маховые перья.

Любовь и секс

      Если союз основан на взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоуважении, то оба - умницы и молодцы, потому что создали крепкий фундамент семьи - гармонию интересов. Критерием гармонии может служить совместные инициативы. Такие как, например, совместный отдых, совместный ремонт гнездышка, совместные проекты в бизнесе и т.п.

      Одной из основных целей мужчины при вступлении в брак является обеспечение себе постоянно доступного секса. Если нравственные границы дозволенного в паре одинаковые (мужчина получает все, что хочет, без конфликтов), то мерилом их счастья следует считать степень удовлетворенности от ласк и секса.

Без ноги, но работящая

      Увы, «Любовь начинается со вздоха, а заканчивается зевком».

      Все вышеупомянутое лежит тяжелым бременем в основном на плечах хозяйки дома. Труд по дому невидим постороннему глазу, поэтому не оценивается должным образом. Чистые полы, чистые окна, чистая сантехника и отсутствие пыли на полках, приготовленный вкусный обед (а перед этим покупка продуктов), отсутствие немытой посуды, постиранное и отглаженное белье, приведенные в порядок обувь и одежда, а так же многое-многое другое – это долгий и выматывающий физический труд. Не все, конечно, она делает сама, но способность подвигнуть мужа на реализацию этих ее замыслов – не менее тяжкая психологическая работа.

«Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»

      Способность мужа понимать и ценить домашние инициативы жены и умение быть благодарным за ее самоотверженный домашний труд это одно из качеств, украшающих мужа. Оказание мужской поддержки и помощи своей жене в ее проектах – одно из достоинств мужа. Слава тем многочисленным мужьям, которые не перекладывают мужскую работу в семье на плечи жены. К слову сказать, хитрые мужья, конечно, помнят, что лучше погладить жену, чем брюки и рубашки.

Отношения – продукт совместный

      В предыдущих абзацах мы предприняли попытку бегло разобраться с критериями, предъявляемыми к женщине в союзе с мужчиной. Верю, что таких идеальных женщин на свете не мало. Но критерии к женщине это не критерии отношений. В отношениях, ведь, участвуют двое.

      Мужчина (даже, никудышный) хочет и надеется найти себе идеальную жену. Некоторым (надо полагать, кудышным) это, даже, удается. Но чаще всего, заполучив желанную женщину, мужчина видит ощутимый разрыв между желаемым и действительным. Этот зазор (между идеальной и реальной женой) зависит во многом и от него. От его:

- умения выработать и утвердить внешнюю и внутреннюю политику семьи,

- желания участвовать в делах жены и семьи,

- способности статически и динамически оптимизировать взаимоотношения с женой.

Выводы

      С точки зрения мужчины, критерии оценки отношений между М и Ж это величина видимого мужчиной зазора между ожидаемой и реальной картиной совместной жизни. Этот разрыв не постоянен по величине, он время от времени колеблется, то расширяя, то сужая свой зев, являя собой своеобразные «ножницы». Когда эти ножницы начинают лязгать, то способны ненароком разрезать отношения. В этом случае холст под названием «союз» распадается на два лоскута с формулировкой «не сошлись характерами».

      Вот, как-то так, можно представить себе черновик мужских критериев оценки отношений.

 

Часть 2 - женщина выбирает мужчину

      Свободная женщина находится в беспрестанном поиске своего мужчины. И, даже, еще не найдя своего принца, женщина осознанно или неосознанно строит с ним отношения.

      Женщина заранее знает какими будут взаимоотношения и с какой целью их создает. Но, поскольку, у мужчины взгляд на их союз может отличаться от ее планов, прочность и длительность новых отношений зависят в первую очередь от гибкости ее тактики в поставленной задаче. Свобода ее тактических маневров ограничивается здесь рамками стратегии строящихся отношений (хоть она и не обязана знать, что такое стратегия, с чем ее едят или носят). Стратегия это выбор цели и план, охватывающий все мероприятия от начала и до победного конца проекта. Реализация каждого пункта мероприятий это - тактика.

      Провести совместно с мужчиной вечер или получить от него техническую помощь при покупке автомашины или создать семью – планы, имеющие как общие, так и индивидуальные аспекты.

      Если рассматривать создание и строительство крепкого и реального союза Ж с М как долгосрочный проект, то, на мой взгляд, связующих нитей в союзе должно быть как минимум - три. В реальном - три. В идеальном больше!

      Среднестатистическая женщина в союзе с мужчиной в обязательном порядке ожидает получить как минимум: внимание к себе (раз), удовлетворение (два) и помощь (три). Как максимум – жить за «каменной» стеной. Т.е. беззаботность, защищенность, полное материальное обеспечение жизни и досуга, а так же другие сопутствующие составляющие женских фантазий и мечтаний.

      Не редко же после медового месяца и вышеупомянутый минимум не всегда оказывается обеспечен. Сожалею.

      Уважаемые девушки, предполагаю, какую у вас вызвал бурю негодования своим приземленным мнением, развенчивая ваши радужные надежды на брак, но опытные жены меня поймут правильно. Увы, реальность не предусматривает принцев, тем более на белых конях. Не даром, все счастливые сказки заканчиваются одинаково – свадьбой (а дальше ни гу-гу). Потому что после свадьбы – вместо страстей остаются только неинтересные будни с внутрисемейными трудностями, с постоянной нехваткой денег и вялотекущими конфликтами.

      Но пора вернуться к теме. Напомню изначальный вопрос - Какова мера отношений женщины к мужчине

      Договоримся о вышеозвученных терминах. Под вниманием к женщине подразумеваю – чувства мужчины к ней (включая восхищение, любовь и уважение). Под удовлетворением – исполнение всех желаний женщины (включая финансовые и сексуальные). Под помощью – заботу о ней и о семье (материальную, организационную, техническую, медицинскую и пр.).

«Семейная лодка разбилась о быт»

      Понятно, что женщина все измеряет своими эмоциями. Поэтому проще всего было бы измерять отношение Ж к М и к сложившимся отношениям – типом и силой ее эмоций в совместной жизни с ним. Но поскольку прибор для измерения женских эмоций до сих пор не изобрели, то будем пользоваться зеркалом.

Чувства

      Измерить радостные чувства женщины можно частотой ее пульса (при сладком волнении), сиянием глаз и шириной собственной улыбки. О миллилитрах слез упоминать не будем.

Удовлетворение

      Измерить свое удовлетворение женщина может количеством оргазмов от секса, от шопинга и от подарков.

Помощь

      Измерить получаемую помощь можно – рублями и минутами, (сэкономленным личным временем и нервами) при решении житейских проблем.

Итого:

      Девочки, чтобы обрести бабье счастье – будьте любимыми. Чтобы жить в свое удовольствие – будьте стервами. А чтобы вам завидовали - замуж выходите столько раз, сколько берут!

 

Выводы по теме, т.е. по обоим вопросам:

      На этом, пожалуй, подведем черту. Но у меня есть и другие ответы. Поэтому назовем это первым вариантом оценки отношений. Он получился раздельным для М и Ж, сложным для понимания и каким-то не очень оптимистичным.

 

Могу предложить второй вариант (более упрощенный), но, опять же, раздельный.

      Для мужчины отношения удались, если в доме всегда: пылюка вытерта, а муж накормлен и сексуально разряжен.

      Для женщины отношения удались, если она

- обласкана физически

- обласкана психологически

- обласкана материально.

 

      Могу предложить и третий вариант оценки отношений. Общий для мужчин и женщин. Критерием отношений можно назначить ТЕРПЕНИЕ. Чем меньше его приходится тратить на мирную жизнь в доме, тем отношения лучше.

 

Примечания.

Примечание 1. Каждому свое

      Прошу принять во внимание, что отвечаю не от имени всех мужчин. Это моя личная точка зрения.

      И еще. Уважаемые женщины, обращайте свои романтические вопросы не к сухим инженерам, а к поэтам и психологам. Они предназначены для общения с вами. «Лирики», в отличие от «физиков» (технических работников), способны воспринимать ваши рюшечки, мраморные слоники, настольные свечечки, тонкости вашей прически и маникюра, стильность вашего гардероба.

      У меня другой склад ума. Технический ум инженера очень тонко может отметить искорки вашего обаяния, ваш изысканный вкус, вашу элегантность, искренне любоваться вашей красотой, гармонией вашей одежды (ансамбля) с вашим внешним образом. Но инженер не является специалистом в женской психологии и поэтому не умеет эффектно и ярко выразить свое восхищение вашей нежностью, красотой вашей внешности и утонченностью вашего внутреннего мира.

      Одним словом, не умеет правильно признаться в том, что очарован вами! Для этого существуют специально обученные люди (визажисты, стилисты, психологи, авторы журнальных статей, альфонсы, светские львы и т.п.). А инженер это не та персона, в круг обязанностей которого входит умение грамотно выразить словами своей женщине, что она лучшая на свете!

Примечание 2. Мнение ученых

      Вы хотели получить ответ инженера. Вы его получили.

А теперь отвечу как простой человек. Дружбу или вражду между людьми определить очень легко. Для этого достаточно посмотреть как они вместе смеются. Согласно исследованию (в 2016 году) специалистов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с участием около тысячи человек из разных слоев населения, коммуникативность смеха двух индивидов ярко показывает их отношения. Точность в эксперименте составила 80%.

 

Примечание 3. Моя примета

      Зачем отношения оценивать? Для прогноза развития этих отношений.

Расскажу как оценить совместимость людей без кропотливого анализа их отношений. Пообедайте вместе. Если не нравится, как визави ест, то душевной близости с ним не будет. Не надейтесь, что стерпится – слюбится.

На сем, разрешите откланяться.