Моя новая книга "История фамильного рода Лесиных"

            Научился создавать историю фамильного рода. Теперь могу это делать, даже, на заказ. Написал книгу об истории фамильного рода Лесиных. Книга представляет собой справочно-аналитическое пособие для лиц, интересующихся историей рода. Каркас рода структурирован в виде генеалогического дерева с последующим описанием всех лиц, фигурирующих на «дереве». В книге каждое поколение присутствует ярусом на схеме, и имеет авторские комментарии, как об отдельных персоналиях, так и об эпохах, в которых они жили. Историю Лесиных удалось отследить вглубь веков до 1868 года.

            В качестве презентации книги привожу ее первую страницу

 

"Предисловие.

            Кто в доме хозяин! Извечный, но, отнюдь, не риторический вопрос. Что такое хозяин? Часто, в обиходе статус «хозяин», т.е. владелец, подменяется понятием – управляющий. В любой семье, так же как на предприятии, имеется не только хозяин, но и управляющий делами. Не редко случается, что обе эти функции совмещает одно лицо (как в семье, так и в бизнесе), но даже в этом классическом случае не следует забывать, что институты владения (наследования) и управления лишь дополняют друг друга, но не смешиваются и тем более не заменяют друг друга. Если в бизнесе и частной собственности этот постулат не вызывает сомнения, то в отношениях внутрисемейных аспект этот не столь выпукло просматривается и не для всех очевиден. Владелец собственности и управляющий имуществом и делами – разные статусы. В идеальном случае, хозяин семьи обязан различать эти две важные, но различные по правам и обязанностям должности, чтобы осознано и дозировано делегировать свои политические и экономические полномочия другим членам семьи (в основном, хозяйственные, чтобы освободить себя от мирской суеты). Каждая семья, а тем более фамильный род имеет не только свою историю, традиции, уклад, материальные и нравственные ценности, дальние и ближние цели, но и свою собственную схему распределения внутрисемейных обязанностей. Уважающий себя глава рода не занимается пустяками типа ведения коммунальных платежей, но обязательно проконтролирует, чтобы это было своевременно выполнено ответственным за это лицом. Кроме того, осознанно или неосознанно, семья проводит свою последовательную внутреннюю и внешнюю политики. А это требует принятия решений и координирование действий, т.е. управления процессом. Поэтому каждая семья кем-то управляется. И не во всех случаях этим управленцем является один человек. Муж, например, может проводить внешнюю политику семьи, а жена – внутреннюю.

            Кто из двоих людей создавших семью ее глава? В нашей стране на этот вопрос существует несколько равноценно ошибочных ответов, циркулирующих не только в повседневном быту и семейной морали. Представление о функциях главы являют собой гремучую смесь из некоторых обязанностей хозяина, управляющего и казначея семьи, бессистемно смешанных в одну кучу. Например, главой семьи некоторые считают того, кто принимает решения и несет за них ответственность, т.е. тот, за кем последнее слово, другие считают, что глава семьи тот, кто обеспечивает и содержит семью материально, т.е. является кормильцем, кроме того, существует еще расхожее мнение, что глава семьи тот, кто умней или сильней духом, И т.д. Иной раз доходит до абсурда, если, например (хоть муж, хоть жена), кто-то один тащит в семье все женские и мужские обязанности, и думает что он главный, то это может вызвать лишь улыбку окружающих, потому что называться такой человек может разве только батраком семьи. А глава семьи это, в первую очередь, тот, кто распределяет обязанности и контролирует их исполнение. А во вторую очередь - человек, способный выполнить любую обязанность, вместо временно вышедшего из строя любого члена семьи.

            Наша Российская Федерация вышедшая из Советского союза, просуществовавшего более семидесяти лет под прессингом диктатуры пролетариата («Мы университетов не кончали»), почти что завершила превращение своего народа в «Иванов, не помнящих родства». Возможно, что это была не столько вина, сколько беда нашей страны. Произошло это вследствие того, что на долю России в двадцатом веке выпало немало потрясений: три революции (1905-го года, февральская 1917 года и октябрьская 1917 года), три великих войны (первая мировая, гражданская и Великая Отечественная) и коллективизация, принесшие в исторически короткий период не только перемешивание, этносов, но и огромную убыль населения, измеряемую десятками миллионов человек. Кроме того, гражданская война породила крупномасштабную детскую беспризорность. Во время Отечественной войны государство детской беспризорности в серьезных масштабах не допустило - во время войны и после ее окончания по всей стране были детские дома и их было очень много. Не ошибусь, если скажу, что родственные связи были оборваны у миллионов людей.

            Привычные понятия о главе семьи, укоренившиеся на бытовом уровне, в сознании населения, кажутся очевидными и простыми. Но очевидное – не всегда правильное. В официальной жизни государства, в экономически и социально влиятельных кругах общества - деловых и культурных сферах, а также в официально признанных и непризнанных элитах, которые главенствуют и функционируют в обществе на экономическом, политическом и юридическом пространствах, вопросы власти базируются на универсальных законах существования права собственности, в том числе и права собственности на семью. Кстати, в мире сильных и жестоких (сильные великодушные встречаются гораздо реже), коим приходится бороться за власть, не остается незамеченным ни одно проявление даже малейшей слабости у конкурентов. В обществе мужчина, не оставивший наследника – либо (в лучшем случае) вызывает сочувствие, либо (в худшем случае) «ты никто и звать тебя никак». Причина этого – существование естественного отбора в природе и обществе. Естественный отбор, как известно, основан на выживании сильнейшего.

            Естественный отбор, впервые описанный Ч. Дарвиным в теории эволюции и развития видов, заставляет самцов зверей, птиц и рыб ежегодно смертным боем драться за право продлить свой род. Оставить в потомках свои гены – смысл существования не только животных, но и человека. Люди, так же как и прочие представители живой природы, ведут борьбу за продление и сохранение своего рода. Но с тем отличием, что по мере развития общественного прогресса на планете, поле действия естественного отбора человека уже давно переместилось из дикой природы в общественную жизнь.

            Естественный отбор в биосфере работает по формуле - кто не приспособился к непрерывно меняющимся условиям в среде обитания, тот не оставляет потомства. Поэтому самцы в острой борьбе стараются обойти конкурентов, чтобы дать жизнь своим наследникам. Если в природе от вожака потомству передаются сильные гены, то в гражданском обществе потомкам передаются фамилии и наследство.

            В русской и мировой генеалогии прямым родство считалось и ведется исключительно по мужской линии (патриархальный уклад). Наследование фамилии по материнской линии осуществляется, как известно, при матриархате. Ведение своей родословной, знание своих корней, всегда было привилегией высшего общества. Этот постулат затвержден писанными и неписанными законами не только на бытовых, но и на государственных и религиозных скрижалях. Например, Библия, книга книг, в которой каждое слово несет глубочайшее значение, начинается (Новый завет) с самого важного - с родословной:

«1. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова. Сына Аврамова.

2. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

3. Иуда родил Фареса…»

И так далее. Это перечисление идет на протяжении одиннадцать пунктов в Евангелии от Матфея. Кстати, приведенная выше цитата не что иное как самое начало повествования о Христе (самые первые после заголовка строки) Евангелия.

            Итак, кто в доме хозяин? Ответ на это вопрос оказался не простым - хозяйствовать в доме и семье, по статистике может как супруга так и супруг. Исполняет функцию управляющего делами семьи, как правило, тот из них, кто более энергичен или более другого наделен лидерскими качествами. Потому что, командует не тот, кто называется начальник, а тот, кто взял власть. Но распоряжаться (командовать) собственностью и быть хозяином собственности это, как говорили в Одессе, две большие разницы.

            На вопрос кто хозяин семьи, на мой взгляд, ответ один. Хозяином семьи, читай семейного рода, является тот, кто передает потомкам свою фамилию. Испокон веков, невзирая на смену исторических эпох, древность фамильного рода всегда являлась и является одним из мерил знатности, а, так же, критерием самоуважения рода. Род существует только тогда, когда он себя уважает, т.е. помнит свои корни.

            Главным внешним атрибутом любого рода является его Генеалогическое дерево. Генеалогическим (фамильным) оно именуется по причине того, что схема родственных связей называется генеалогической схемой, а деревом она стала из-за визуального сходства схемы со стволом и ветвями дерева.

            История фамильного рода Лесиных собрана, составлена, описана и оформлена Лесиным С.М. Предлагаемый документ являет собой начало истории рода Лесиных и предназначен для продолжения его потомками – достойными носителями фамилии и добропорядочными гражданами страны."